当前位置: 网站首页 >> 政务大厅

公证员执业审批

权利事项类型 行政许可 受理期限 5个工作日
受理审查部门 上海市司法局公共法律服务处 办理期限 15个工作日
发证部门 上海市司法局公共法律服务处 发证期限 司法部任命后10个工作日
申请方式 现场申请/网上申请 咨询方式 021-53899700
办理时间、地点

受理接收时间:工作日的9:00~11:30和13:30~16:30

受理地点:上海市司法局行政服务中心(上海市徐汇区小木桥路470号)

 

以获得或变更《公证员执业证》,开展从事公证法律服务为目的,拟执业机构或执业机构住所地在本市,办理列入《上海市司法局行政审批事项目录》0283事项的申请人。 

 
(一)准予批准的条件: 
1.取得法律职业资格者申请公证员执业的准予批准的条件: 
(1)具有中华人民共和国国籍; 
(2)年龄25周岁以上65周岁以下; 
(3)公道正派,遵纪守法,品行良好; 
(4)通过国家司法考试; 
(5)在公证机构实习2年以上或者具有3年以上其他法律职业经历并在公证机构实习1年以上,经考核合格; 
(6)经需要选配公证员的公证机构推荐。 
2.其他符合法定情形者申请公证员执业的准予批准的条件: 
(1)具有中华人民共和国国籍; 
(2)年龄25周岁以上65周岁以下; 
(3)公道正派,遵纪守法,品行良好; 
(4)从事法学教学、研究工作,具有高级职称的人员;或者具有本科以上学历,从事审判、检察、法制工作、法律服务满10年的公务员、律师; 
(5)经需要选配公证员的公证机构推荐。 
3.本市公证员变更执业机构的准予批准的条件: 
(1)所在公证机构同意; 
(2)拟任用该公证员的公证机构推荐; 
(3)所在区县司法局同意。 
4.非本市公证员变更执业机构的准予批准的条件: 
(1)所在公证机构同意; 
(2)拟任用该公证员的公证机构推荐; 
(3)所在地司法局同意; 
(4)所在的省、自治区、直辖市司法行政机关核准。 
(二)不予批准的情形: 
有下列情形之一的,不得担任公证员:
1.无民事行为能力或者限制民事行为能力的; 
2.因故意犯罪或者职务过失犯罪受过刑事处罚的; 
3.被开除公职的; 
4.被吊销执业证书的。

公证员执业审批办事指南

  • 审批申请材料目录

1.公证员执业审批(包括取得法律职业资格者申请公证员执业审批、其他符合法定情形者申请公证员执业审批)。

序号 提交材料名称 提交材料份数 纸质/电子报件 要求
1 申请书 原件1份 纸质 按规定填写完整,网上填报后打印出纸质材料。
2 身份证 原件1份 及复印件1份 纸质 真实有效,原件核对无误后退回。
3 学历证书 原件1份 及复印件1份 纸质 真实有效,原件核对无误后退回。
4 个人简历 原件1份 纸质 真实有效,具有三年以上其他法律职业经历的,应当同时提交相应的经历证明。
5 需要选配公证员的公证机构推荐书 原件1份 纸质 真实有效。
6 公证机构所在地司法局出具的审查意见(内容包括:是否是公证机构在编人员、品行是否良好,是否符合申请条件和公证员配备方案等) 原件1份 纸质 1.在编人员需提供盖有区人才交流中心印章的事业单位聘用名册; 2.非在编人员需提供进公证处出具的聘用合同。
7 提供下列证明文件之一:1、法律职业资格证复印件,公证机构出具的实习证明和实习鉴定意见,具有3年以上其他法律职业经历的人员应当同时提交相应的学历证明;2、从事法学教育、研究工作的证明,辞去原工作岗位的证明,以及高级职称证书复印件;3、从事审判、检察、法制工作满10年的公务员的证明,以及辞去原工作职务的证明;4、律师执业证复印件,从事法律服务工作满10年的证明,以及辞去原工作职务的证明。 原件1份 及复印件1份 纸质 真实有效,原件核对无误后退回。  
8 拟执业公证机构所在地司法局出具的考核合格证明 原件1份 纸质 真实有效。
9 证件照片 原件5份 纸质 近期2寸彩色照片。
10 承诺书 原件1份 纸质 承诺提交所有申请材料的真实性并愿意承担相应法律后果。

 

2.公证员变更执业机构审批(包括本市公证员变更执业机构审批、非本市公证员变更执业机构审批)。

序号 提交材料名称 提交材料份数 纸质/电子报件 要求
1 申请书 原件1份 纸质 按规定填写完整,网上填报后打印出纸质材料。
2 身份证 原件1份 及复印件1份 纸质 真实有效,原件核对无误后退回。
3 执业证 原件1份 及复印件1份 纸质 真实有效,原件核对无误后退回。
4 原执业机构同意终止聘用或办理人事关系调动的证明 原件1份 纸质 真实有效。
5 拟执业机构推荐并出具的同意聘用或办理人事关系调动的证明 原件1份 纸质 真实有效。
6 拟执业机构所在地司法局出具的申请人符合申请条件及符合公证机构公证员配备方案的审查意见 原件1份 纸质 真实有效。
7 证件照片 原件5份 纸质 近期2寸彩色照片。
8 承诺书 原件1份 纸质 承诺:1、提交所有申请材料的真实性;2、申请人已与原执业机构终止聘用关系并办妥与原执业机构的财务、业务和档案交接手续;3、愿意承担相应法律后果。

 

《中华人民共和国公证法》(主席令第39号,2005年8月28日)第二十一条:担任公证员,应当由符合公证员条件的人员提出申请,经公证机构推荐,由所在地的司法行政部门进行审核后报省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门复核同意后,报请国务院司法行政部门任命,并由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门颁发公证员执业证书。 


《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号,2004年6月29日)第78项。 


《公证员执业管理办法》 (司法部令第102号, 2006年3月14日)第十二条: 省、自治区、直辖市司法行政机关应当自收到报审材料之日起二十日内完成审核。对符合规定条件和公证员配备方案的,作出同意申请人担任公证员的审核意见,填制公证员任职报审表,报请司法部任命;对不符合规定条件或者公证员配备方案的,作出不同意申请人担任公证员的决定,并书面通知申请人和所在地司法行政机关。

流程图
行政审批事项申请表 下载材料
上海市公证员变更执业机构登记表 下载材料
审批状态查询